jueves, 14 de febrero de 2008

El concepto de Agricultura Ecológica y su idoneidad para fomentar el desarrollo Rural sostenible.

Objetivos.

La agricultura ecológica es un modo alternativo de entender la práctica agraria que cada vez gana más adeptos en los campos, cualquiera que sea la escala de análisis. En este artícuo se pretende una recpitulación de las ideas más importantes que empapan la esencia de este movimiento agrosocial que es la Agricultura ecológica y cmopuede participar a modo de herramienta en la consecución de un mayor grado de desarrollo rural sostenible.

Definir Agricultura Ecologica: es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.
Los principales objetivos de la agricultura ecológica son: trabajar con los
ecosistemas de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir alimentos libres de residuos químicos; utilizar el mayor número de recursos renovables y locales; mantener la diversidad genética del sistema y de su entorno; evitar la contaminación a resulta de las técnicas agrarias; permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable.

Los objetivos del autor son: encontrar una definición sobre lo que significa Agricultura ecológica y el papel que tiene hoy en día esta concepción de agricultura en el desarrollo rural como herramienta de desarrollo rural sostenible.

División del artículo.

4 partes:

  • Introducción: breve introducción sobre el papel de la Agricultura Ecológica y las nuevas concepciones que ha adquirido en el mundo rural de hoy en día.

  • El marco conceptual de la Agricultura Ecológica: en una primera parte se plantean varias definiciones de diferentes organismos sobre la Agricultura Ecológica. En una segunda parte realiza una breve síntesis histórica sobre la Agricultura ecológica.

  • La Agricultura ecológica como herramienta de desarrollo rural: en esta parte se muestra como la Agricultura Ecológica aparece como una nueva forma de desarrollo rural, en vista de la nueva concepción de espacio rural.

  • Conclusión: en la cual se hace una breve síntesis de todo lo dicho anteriormente.

En la introducción el autor nos habla de cuestiones de la práctica agrícola, que supone una modificación del estatus de los ecosistemas, que daña el medio ambiente, que en el primer mundo se generaliza la Agricultura Ecológica y este fenómeno tiene una dimensión transnacional.

La Agricultura Ecológica: es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.

Según Lampkin otra idea errónea sobre la Agricultura Ecológica es que se trate de una vuelta a la agricultura anterior al 39.

Existen dos formas de entender la Agricultura Ecológica: el modo artesano en el que productor y consumidor tiene una ligazón directa, en el cual no tiene una obligación de resultado y existen gran variedad de motivaciones; huerta familiar, finca experimental, agricultura a tiempo parcial... Luego tenemos el modo neofordista que se basa en la producción masiva de bienes ecológicos par los grandes mercados; tiene obligación de resultados y su motivación es el beneficio económico.

2 tipos de Agricultura ecológica por GUET (1994).

Una ética basada en la concepción.

La lógica de la eficacia.

No se tiene obligación de resultado, con una gran variedad de motivaciones (ecología, ideocología...). Agricultura Ecológica de subsitencia, huerta familiar, finca experimental.

Las conclusiones son que la agricultura ecológica se configura hoy en día y cada vez más como una clara alternativa productiva.Desde la geografía existe un interés en profundizar en el concepto de esta nueva modalidad productiva que apuesta por una dimensión territorial.

Este texto se enmarca claramente dentro de la Geografía Rural que se centra en el uso económico y social de la tierra desde un tema concreto como es la Agricultura Ecológica, su evolución a lo largo del Siglo y como afecta ésta al desarrollo rural.· Concepción del espacio: El texto nos muestra una concepción dinámica del espacio debido a que nos muestra la evolución del concepto de Agricultura Ecológica, sus orígenes y el significado que presenta hoy en día. Por otro lado su concepción del espacio es procesual y por último la concepción del espacio esta sujeto a modelos ya que el estudio vale para varios lugares, para el estudio de la Agricultura Ecológica en distintos territorios.·

Metodología: Este artículo entra dentro de la geografía crítica ya que todo este movimiento ecológico es alternativo al modelo productivista de después de la II Guerra Mundial y crítico con las multinacionales. Es una geografía de corte radical.

Valoración.

El medio ambiente otra vez sale a la luz, como uno de los problemas del mundo actual. Una agricultura buscando ese mayor ambientalismo. Una agricultura limpia.

La Agricultura Ecológica como una forma de producción de calidad e intentando dañar lo menos posible el medio ambiente apostando por un desarrollo rural sostenible.

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